аренда авто, прокат авто, Европа, условия проката

 

Кто может взять автомобиль на прокат?

Арендовать машину можно с 21, иногда - с 19 лет. Однако за «слишком» молодого или пожилого водителя часто требуют дополнительный сбор. Если вам меньше 25 лет или более 75, то за каждый день пользования авто придется заплатить дополнительно от 5 до 15 евро. Водитель должен иметь стаж не менее двух лет.

 

Какие документы нужны?

- паспорт (загранпаспорт если арендуете авто заграницей);

- водительские права международного образца;

- именная кредитная карта.

 

 Дебетовые карты и наличные не принимаются.

После того, как вы оплатите заказ на сайте, компания пришлет вам ваучер о подтверждении оплаты. Возьмите его с собой в печатном или электронном виде (уточняйте) вместе со всеми необходимыми документами и покажите на стойке выбранной компании в аэропорту или в местном офисе. Если вы забудете или потеряете ваучер, машину вам не выдадут.

 

Где арендовать автомобиль?

Прокат автомобилей предлагают десятки международных компаний. Среди них, те, что наиболее проверенные и надежные это: Hertz, Avis, Budget, Авис Race, Liоn-avtoprokat, Autodin, Autoprokat.

 

Как выбрать автомобиль?

Каждая прокатная компания предлагает авто различных классов: малолитражные, автомобили среднего класса, многоместные автомобили, универсалы, автомобили премиум класса, минивэны и внедорожники.

На сайте можно установить фильтр по количеству пассажиров, классом автомобиля, коробкой передач. Эти критерии влияют на окончательную цену автомобиля.

Сразу определитесь, где именно хотите забрать машину. Для тех, кто путешествует самолетом, удобнее будет взять авто в аэропорту. Однако определенные компании - например, EconomyCarRentals - имеют офисы в городе и предлагают бесплатный трансфер от аэропорта. Если вы собираетесь вернуть машину в другом месте, об этом следует предупредить и заплатить больше.

 

Как не переплатить?

Каждая прокатная компания имеет свои особенности, а невнимательность к мелочам может стоить лишнюю сотню евро.

 

В аренду авто может быть включен неограниченный пробег, однако это не всегда так. Например, компания Sixt предоставляет неограниченные километра лишь до 27 дней. 

Обратите внимание на условия пересечения границы - они могут оплачиваться дополнительно. Иногда выезд за пределы страны на прокатном авто запрещен.

Если за рулем будет ездить не один водитель, надо доплатить в среднем по 6 евро в день за каждого следующего. Впрочем, можно найти машину, в стоимость которой уже входит дополнительный водитель.

 

Как не потерять деньги на топливе?

В большинстве компаний действует политика полного бака -  full to full. То есть вы получаете автомобиль с полным баком - и должны так же вернуть его полным. Представитель компании заблокирует на вашей кредитной карте сумму залога за бензин, когда будет выдавать вам машину. Обычно она больше, чем средняя стоимость баке горючего на местных заправках. При таких условиях обязательно сдавайте машину с полным баком бензина, ведь некоторые фирмы не вернут вам сумму залога вообще, если бак будет хотя бы на четверть пустым. 

 

Как выбрать страховку?

Основные виды страхования, входящие в стоимость аренды:

- CDW (Collision Damage Waiver) - страхование на случай ДТП. В случае аварии страховая компания возьмет на себя все расходы, кроме суммы франшизы.

- TPL (Third-Party Liability) - страхование гражданской ответственности покрывает расходы по травмам и повреждениям чужого имущества по вине водителя, но не покрывает травмы самого водителя и повреждения авто.

- TP (Theft Protectio) - страхование на случай кражи. Если арендованный автомобиль похитят, то вам надо будет заплатить только сумму франшизы.

 

Сумма франшизы указана в условиях аренды и чаще всего варьируется от 600 до 1500 евро. Именно столько нужно возместить компании в случае кражи или серьезного повреждения машины во время аварии. Как правило, автомобили с низкой стоимостью проката имеют большую франшизу.

 

Зачем оставлять депозит, и какая есть альтернатива?

Перед тем, как дать вам ключи от машины, на вашей кредитке заблокируют сумму депозита от 900 до 1500 евро (это зависит от политики компании и класса авто). Если с машиной все будет в порядке, деньги разблокируют в первый банковский день после возвращения авто. Но если вы оставите царапины, повреждения или вернете автомобиль грязным, с вас снимут от нескольких десятков до нескольких сотен евро.

 

В офисе компании вас пугать тем, что за каждую царапину взыщут 200-300 евро и предлагать купить Super Relax Cover – страховка, что полностью освобождает от ответственности. Она стоит от 20 до 70 евро в день и позволяет не беспокоиться о повреждении машины. Вы получаете нулевую франшизу и не должны оставлять депозит.

 

Что проверить перед поездкой на прокатной машине?

После того, как вы получите ключи от авто и найдете его на стоянке, обязательно проверьте уровень бензина, чтобы он соответствовал условиям договора. Еще раз внимательно перечитайте все условия и запишите номер горячей линии прокатной фирмы. Если в течение поездки вы попадете в ДТП или с машиной что-то случится, сразу сообщите об этом прокатчикам.

 

За что компания снимает деньги с депозита?

-  если вернули машину грязную;

- если вы превысили лимит пробега, указанный в договоре;

- если при политике по топливу full to full вы не заправили машину до полного бака;

- если на автомобиле появились повреждения;

- если вы получали штрафы, компании взимают деньги за их обработку.

 

Как вернуть автомобиль?

Не опаздывайте. За опоздание хотя бы на полчаса некоторые компании снимают плату за дополнительные сутки.

 

Если вы берете или возвращаете машину в нерабочее время, компания Firefly, например, взыщет с вас 40 евро, а Sixt - 69 евро. Однако в компаниях вроде Goldcar вы возвращаете машину самостоятельно в любое время, оставив ее на стоянке, а ключи - в специальной шкатулке.

 

Убедитесь в том, что вы отдаете чистый автомобиль, заправленный до полного бака, если это предусмотрено условиями договора. Например, компания Centauro требует возвращения чистой машины и обещает снять деньги (сумма не уточняется), если понадобится профессиональная чистка авто. Если возврат чистой машины не входит в условия проката, мыть ее не нужно.

© ООО "Автоаренда" 2019